Коллега Татьяна Фишер очень ясно пишет о том, в чём целесообразность таких разных реакций на стрессовую ситуацию — статья «ПОЧЕМУ МЫ СЕЙЧАС ТАК ПО-РАЗНОМУ РЕАГИРУЕМ»:
«Вот о чем я размышляю. Согласно динамической концепции личности у человека есть три основанные части личности — невротическая, нарциссическая и шизоидная, каждая из которых живет своими мета-потребностями.
Если очень грубо, то невротическая живет ценностью привязанности (как в семейных отношениях так и общечеловеческих), нарциссическая — конкуренцией (планами, амбициями), шизоидная — безопасностью и при ее наличии рождает творчество, самовыражение.
Так вот, в нынешней ситуации разница реакций на происходящее напрямую связана со степенью «пораненности» каждой из частей.
Невротическая переживает за людей, за происходящие смерти, но вполне может компенсироваться (а может и нет) переключив весь свой фокус на домашних или работу во благо.
Нарциссическая может быть в полной дезориентации и внутреннем крахе от порушенной концепции будущего, потери идентичности себя как части системы страны, но может и видеть новые возможности, а значит — быть в ресурсе действовать и вполне себе испытывать возбуждение.
Шизоидная может быть в животном ужасе от хаоса, огромного количества информации, сильнейшей энергии конфликта, которых она всегда избегает и потери ощущения безопасности, ведь ей архиважна системность и логичность, понимание устройства всего. Но она же может и родить из фрустрации творчество, как способ справиться с перегрузкой.
В каждом из нас только наша акцентуация каждой из частей и только наши способы компенсироваться. Оттого мне бы очень хотелось, чтобы люди не считали, что с ними что-то не так, если один лежит ничком на кровати (шизоидность дезориентирована и поранена, а в ней часто основной ресурс двигаться вперёд), другой вдруг почувствовал весь кайф семьи (возможно нарциссическое поранено, но появилось больше места невротическому), а третий думает, как на этом заработать (шизоидное не ощущается, соответсвенно нет потери энергии).
Оттого и способы справляться со стрессом на самом деле каждому подойдут свои.
К примеру, моему шизоиду, который просто не желает вылезать из под одеяла совет «дышать» или «перевести фокус на семью» — как мёртвому припарки. Ему сейчас больше подойдёт чтобы нарциссическая и невротическая части просто заметили его угомонились и побыли рядом, помогли потихоньку пережить хаос.
Невротической же части, наоборот, подойдёт краткосрочное планирование, заземление, обнимашки.
Нарциссической — время на стратегическое обдумывание будущего.
И если у вас в семье вы реагируете по-разному, то, быть может, это скорее хорошо чем плохо? Ведь получается, что внутри семьи взрослые в случае стресса активизируют разные части себя, что безусловно может быть эффективно для общего выживания всей системы».
Автор текста психолог Татьяна Фишер
👇🏻Нужна консультация и поддержка в сложной стрессовой ситуации?
Обращайтесь к семейному психологу: Надежда Ясинская
✍🏻Записаться, задать вопрос:
💢 Звоните +7 (909) 124-96-88, 79-28-12
💢 Пишите мне
