Вам чем-то не нравится ваша работа? Главная ошибка на пути к профессиональной самореализации.

Найти работу мечты удается немногим. Но возможно, мы просто неправильно ставим себе задачи. Какие установки мешают нам по-настоящему самореализоваться в работе?
Мужчина с татуировкамиФОТО Getty Images 

Самореализация личности невозможна без осознания того, что мы должным образом распорядились своими способностями и нашли ту сферу, в которой нас ценят больше всего. Но далеко не каждый с ранних лет осознает, в чем он мог и хотел бы достичь мастерства. Скорее такие примеры можно назвать единичными. Большинство из нас только постепенно приходит к этому выбору – через образование и первый опыт профессиональной деятельности. Но часто нас сбивают с толку социальные ожидания и наши собственные ложные представления об успехе. Шотландский философ и эксперт по карьерной этике Уильям Макаскилл (William MacAskill) считает, что возможность профессиональной самореализации зависит не столько от того, как скоро мы сможем найти «работу мечты», сколько от того, как мы будем относиться к карьере и достижению мастерства.

ПРОЙДИТЕ ТЕСТЫ: 1. Каков ваш главный талант в работе?  2.  Не пора ли сменить работу?

ПОЧЕМУ «ВЫБИРАТЬ СЕРДЦЕМ» – ПЛОХАЯ ИДЕЯ

Множество рекомендаций карьерных экспертов исходят из одной и той же идеи: найди то, что вас увлекает, к чему вы чувствуете страсть. Часто для этого предлагают использовать методику визуализации – представить себе картину своего будущего. Каким вы видите себя? Что вас окружает? Но у такого подхода есть много уязвимых сторон. Вот основные из них.

  • Горе-предсказатели. Мы очень плохо можем представить себе, какая работа будет источником счастья и самореализации для нас. Существует много историй, когда люди начинали заниматься тем, что казалось им интересным, и в итоге их постигала неудача. Или они бросали это занятие. Например, такая история произошла с одним инвестиционным банкиром, который бросил свою работу ради того, чтобы практиковать дзен в буддийском монастыре, но через некоторое время разочаровался в этом выборе.
  • Гитаристы и космонавты. Как правило, предметы увлечения большинства людей лежат в одних и тех же сферах – музыка, спорт, кино и тому подобное. Это означает, что шансы сделать карьеру в них невелики, так как конкуренция очень высока. Все хотят заниматься тем, что кажется привлекательным издали. Мы ориентируемся на образы, тиражируемые через СМИ. Актерская карьера сулит популярность и узнаваемость. Предпринимательство – собственный офис и секретаршу. Ожидание и реальность часто расходятся самым драматическим образом. Но причина этого в нас самих.
  • Любовь с первого взгляда? Для большинства людей то, что увлекает, не связано с понятием «работа». Популярная мантра обещает нам: «Найдите себе работу по душе – и вы не будете работать ни дня в жизни». Но этот призыв лишь дезориентирует нас. Ведь в любой работе есть место рутине, трудностям, ошибкам и сомнениям, особенно на начальном этапе. Но ориентация на поиск того, что «по душе», заставляет многих бросать работу, столкнувшись с первыми трудностями.
Ради работы идти на огромные жертвы не нужно. Успеха вполне можно достичь, лишь правильно расставив приоритеты (интересно почитать об этом вот здесь — Мартин Бьяуго, Джордан Милн «Меньше, но лучше: работать надо не 12 часов, а головой»).

ЛОВУШКА ФИКСИРОВАННОГО МЫШЛЕНИЯ

Есть два подхода к тому, что называется увлеченностью: это либо то, что мы должны найти (как вариант – каким-то образом понять, что «это оно»), либо то, что мы должны развить в себе. Убеждение, что мы должны найти ту работу, которая будет нас удовлетворять, характерно для фиксированного мышления. Оба подхода можно связать с двумя принципиально разными стилями мышления – фиксированным и развивающимся. Для фиксированного мышления свойственна убежденность в том, что наша личность со всеми нашими привычками, вкусами и ограничениями – это нечто раз и навсегда заданное и неизменное. Человек с фиксированным мышлением верит, что где-то в мире есть идеальная, подходящая именно ему работа, и его задача – лишь найти ее. Проблема в том, что мы вряд ли сможем однозначно понять, нравится ли нам та или иная сфера, пока мы не поработаем в ней некоторое время. Умозрительная прикидка здесь не работает.

В свою очередь, развивающееся мышление означает, что мы можем найти возможности реализации в процессе деятельности. Недавние исследования говорят о том, что чем больше усилий, энергии, времени мы вкладываем в работу, тем больше увлекаемся ею. Таким образом, исходная посылка звучит так: нам нравится то, что у нас получается хорошо, а не наоборот. Значит, нам нужно сначала найти ту сферу, в которой мы смогли бы наиболее удачно применить свои навыки, а удовлетворение и увлеченность придут сами собой. Для этого потребуется проделать подготовительную работу, в которой гораздо важнее «холодное» планирование, чем «горячая» страсть.
  1. Подойдите к поиску работы как дотошный ученый. Или представьте, что ведете журналистское расследование. Узнайте как можно больше о разных профессиях (в рамках тех сфер, которые кажутся вам подходящими под ваши способности). Поговорите с людьми, которые ими занимаются, или почитайте об их опыте. Задавайте вопросы состоявшимся профессионалам: какие черты, по их мнению, являются наиболее важными для успеха в их работе, и посмотрите, соответствуете ли вы этому описанию.
  2. Если это возможно, попробуйте себя в разных занятиях: обращайте внимание на стажировки, волонтерские программы, возможности краткосрочной подработки. Чем больше реального опыта вы получите, тем лучше будете понимать, где вы могли бы реализовать себя, а какие варианты заведомо тупиковые. Самое главное – в каждом случае проводить самоанализ. Задавайте себе вопрос: «Это та работа, в которой я мог бы со временем достичь мастерства?».
  3. Концентрируйтесь не на сиюминутной выгоде, а на возможностях развития. Думайте о том, какой вклад в ваш «карьерный капитал» (в виде опыта, навыков, полезных связей) вы можете получить. В любой работе существует свой «инкубационный» период, когда вам кажется, что вы делаете слишком много ошибок и ведете себя некомпетентно. Чтобы избавиться от чувства неполноценности, составьте себе план прогресса с указанием задач и возможных проблем на каждом этапе. Время от времени сверяйтесь с ним, просите обратной связи у более опытных коллег.
Источник — http://www.psychologies.ru/self-knowledge/smysl-zhizni/kak-myi-mojem-po-nastoyaschemu-samorealizovatsya/

Вам чем-то не нравится ваша работа?

Что нас волнует больше всего в отношении собственной работы? На первый взгляд ответ может показаться простым: уровень нашей зарплаты, ежедневные нагрузки, престиж, возможности профессионального и карьерного роста… На самом деле отношения, которые связывают нас с работой, – как и причины нашего ею недовольства – далеко не всегда настолько очевидны. Мы попросили психотерапевтов поделиться с нами своими наблюдениями и советами.

«Часто можно услышать: я работаю много, а зарабатываю мало. Бывает, что в такой ситуации нет конфликта: человек получает свою «плату» другим способом – в виде повышения самооценки, уважения окружающих, большей свободы действий. Внутренний конфликт возникает, если мы считаем, что наше вознаграждение недостаточно, но при этом ничего не меняем либо наши попытки поменять что-то проваливаются. Почему? Часто причинами оказываются низкая самооценка, страх конкуренции. Порой за этим стоит проблема взросления: взрослый человек продолжает жить с родителями, не может позволить себе снять или купить отдельную квартиру, завести ребенка. В глубине души он считает, что ему «должны» или «недодано». Бессознательно, а иногда и вполне осознанно он хочет получить компенсацию. Став более успешным (не обязательно материально), он бы не смог больше предъявлять счеты своим «должникам». Так бывает, если мы в детстве получали любовь и принятие родителей только при условии выполнения их ожиданий и не ощущали, что ценны и нужны сами по себе. Во взрослой жизни такой человек ищет компенсацию за то, что отдал в детстве, все время боясь прогадать и вновь отдать больше, чем получил. Неуверенность в собственной ценности и злость на тех, кто чего-то ждет от него, мешают ему быть продуктивным.Если мы оцениваем свой доход как низкий, важно понять, устраивает ли нас эта ситуация или мы хотели бы, чтобы она изменилась. Если выяснится, что мы хотим перемен, стоит разобраться (возможно, с помощью специалиста) в том, что мешает, а что могло бы помочь их осуществить. А затем выработать план и перейти к действию».

НИФОНТ ДОЛГОПОЛОВ, ГЕШТАЛЬТТЕРАПЕВТ: «ОПРЕДЕЛИТЬ СВОИ ОЖИДАНИЯ»

«У некоторых из нас проблема возникает еще до прихода на новое место работы. Консультируя топ-менеджеров, я вижу, что при устройстве на работу многие занимают пассивную позицию: просто ждут, возьмут ли их. Не выясняют, что это за компания, подходит ли она им по корпоративной культуре, по целям, которые она перед собой ставит. Человек словно уверен, что среда, в которую он попадет, автоматически будет соответствовать его ожиданиям. В результате складывается такая ситуация: человек приходит в компанию, ему что-то не нравится, и он начинает обвинять ее и окружающую бизнес-среду. Но ведь он сам пришел сюда работать и либо знал, куда идет, либо не знал – именно потому, что не стал этого выяснять. Переделать бизнес-среду изнутри ему очень сложно, почти невозможно. Тем более что он – новый сотрудник. Часто проблема не в том, что некий конкретный начальник ведет себя грубо, а в том, что в этой компании так ведут себя все – здесь так принято, так устроена корпоративная культура. Поэтому лучше заранее узнать, какие нравы бытуют в том коллективе, куда мы собираемся прийти, и соотнести это со своими ожиданиями.

В этом смысле одна из важнейших тем последнего двадцатилетия – научиться учитывать не только взаимоотношения между людьми, но и более широкий контекст, социальное поле, в котором мы находимся».

ВИТАЛИЙ ЗИМИН, ПСИХОАНАЛИТИК: «ПОМНИТЬ: НАЧАЛЬСТВО – НЕ НАШИ РОДИТЕЛИ»

«В последнее время от многих клиентов я слышу, что объем их работы увеличился, требования к ним стали более жесткими, а руководство все меньше считается с их интересами. Такие изменения не только порождают недовольство и раздражение – они также часто вызывают чувства беспомощности, растерянности, ощущение, что человек не в состоянии влиять на свою профессиональную жизнь. Иногда вместе с этим возникает гнев, что приводит к открытым конфликтам с начальством. Но взглянем на ситуацию иначе. Начальник наделен властью и авторитетом. Поэтому, как правило, фигуру начальника мы нагружаем различными родительскими проекциями – те чувства, которые мы испытывали в детстве по отношению к родителям, мы переносим на своего руководителя. И отношения с ним мы склонны выстраивать по образцу, который сложился еще в ранние годы. Например, в детстве родители жестко требовали от ребенка послушания и подчинения. Во взрослой жизни такому человеку становится трудно воспринимать ограничения и запреты и подчиняться им: он заново переживает унижение и беспомощность, которые испытывал в детстве. Если он оказывается в ситуации, когда условия работы ужесточаются, велика вероятность, что начальник, который эти ограничения вводит, будет у него ассоциироваться с авторитарной родительской фигурой и вызывать сильный протест. Поэтому очень важно напоминать себе, что начальство – не родители. Родителей мы не выбираем, тогда как нашу работу мы выбрали сами, потому что она нам интересна, доставляет удовольствие… Для того, кто увлечен своей работой, кто с азартом вкладывает в нее свою энергию и получает от этого удовлетворение, многие издержки окупаются».

АННА ФЕНЬКО, ПСИХОЛОГ, АВТОР КНИГИ «ЛЮДИ И ДЕНЬГИ» (КЛАСС, 2005): «ОСОЗНАТЬ ДАВЛЕНИЕ ПАТРИАРХАЛЬНЫХ СТЕРЕОТИПОВ»

«Женщина должна быть при муже», «она обязана вести хозяйство и воспитывать детей» – патриархальные стереотипы, осознанные или нет, все еще действуют в нашем обществе. Даже если мы сами не согласны с подобными утверждениями, мы чувствуем: так думают другие. Давление стереотипов особенно сильно, когда их проводниками выступают родители. Например, успешная женщина приезжает из Лондона, где живет и работает, домой и слышит от матери: «Бедная ты моя, как же ты без мужа…» Еще одно проявление той же проблемы – это страх успеха. Одна моя клиентка не могла решить, соглашаться ли на повышение по службе: она переживала, как к этому отнесется ее муж. Не будет ли ему обидно, что она больше зарабатывает и занимает более ответственную должность, чем он? Успешные женщины нередко чувствуют осуждение и со стороны других женщин. Еще одна моя клиентка много времени проводит в командировках. Однажды на родительском собрании ей предложили сопровождать детей в театр. Она отказалась и в ответ услышала: «А вот мы ради своих детей пожертвовали карьерой!» Одна из наиболее трудных для российских женщин задач – совмещать карьеру и воспитание детей. Традиционный советский институт бабушек, который решал проблему двух работающих родителей, практически распался. Работодателям неудобна сотрудница, которой нужно забирать ребенка из школы. России пока далеко до введения обязательного «папиного дня», принятого, например, в Нидерландах. Там отцы обязаны раз или два в неделю забирать детей из школы, чтобы их жены могли отработать полный рабочий день. Впрочем, и в Европе подобные традиции существуют совсем не так давно и развиваются очень медленно. По этому же пути предстоит двигаться и нам, в нашем обществе».

Источник — http://www.psychologies.ru/self-knowledge/work/vam-chem-to-ne-nravitsya-vasha-rabota/

Центр «АФИНА» (Советская, 12) ПРИГЛАШАЕТ СЕГОДНЯ (пятница, 27 ноября): запись по тел. 79-28-12 или 8-909-124-96-88.

Время: 15.00 — 17.30.
Тренинг исполнения желаний «Коллаж мечты»: тема – «Моё Дело: профессия, работа, призвание!» (15+).
Не только задаём тему и клеим, а перед созданием коллажа делаем специальные ресурсные упражнения по теме, анализируем их, а после создания — «прочитываем» сам коллаж и получаем прогноз в области профессии на следующий 2016 год. -:)))
Стоимость: 650 руб. (в группе).

Добавить комментарий